Подведем промежуточные итоги чемпионата России

21 апреля завершился первый в истории двухступенчатый регулярный чемпионат России в Суперлиге. Надо отдать должное его участникам: 36 матчей, причем без учета кубковых встреч и памятной Спартакиады (где также были задействованы сильнейшие, только в расцветке своих регионов), не играли в России еще никогда.

Но главное, теперь стали известны все четвертьфинальные пары. Напомним, сначала второе место застолбил за собой действующий чемпион страны «Ростов-Дон», и ему досталось «Динамо-Синара» (7-е место). Следом «Ставрополье» в подгруппе «Б» предсказуемо опередило ижевский «Университет», правда, сразу вышло на лидирующий с гигантским отрывом ЦСКА. 

В заключительный день определились две оставшиеся пары. «Астраханочке» достаточно было с любым счетом победить волгоградок, пусть и на их площадке, что они в концовке и сделали. Но оценивать этот матч по спортивным показателям в свете недавней страшной трагедии в клубе как минимум некорректно… 

Итак, «Лада» получила себе в соперники традиционно неудобную для себя «Кубань», а «Астраханочка», как и годом ранее, будет играть четвертьфинал со «Звездой». Это нижняя часть сетки на выбывание (команды в расстановке 2, 3, 6 и 7), которая дает возможность избежать игр с ЦСКА вплоть до финала. Но любой скептик скажет: до финала еще дойти надо! И тоже окажется прав. Так что не будем гадать раньше времени, а спросим у главных действующих лиц мнение о прошедшем базовом сезоне, который  отнял немало нервов и здоровья во всех командах. С чем мы подойдем к плей-офф? Опросим тренера и игроков. 

Михаил Серёгин, тренер «Звезды»:

— Время идет, так что от «Астраханочки», которую я тренировал в чемпионском 2016 году, ничего уже не осталось, кроме теплых воспоминаний. Соперника мы не выбирали. Хрен редьки не слаще. Что получилось, то и получилось. Меня не устраивает кубковый формат плей-офф. Я считаю, нужна серия. Хотя бы до двух побед. Это честнее. Мое личное мнение.

В Астрахани у нас был триумвират во главе с Евгением Трефиловым, там  проделана общая работа. Весь персонал и все девчонки работали на ту победу. А так, конечно, в составе не осталось никого. И нам придется столкнуться с их новыми методами, понять их задачи и расшифровать. И ответить контрметодами. Нынешняя «Астраханочка» с характером. Она переживет горе, восстановится, наладит новые связи. После Кубка нам придется очень серьезно готовиться.

Иногда возникает ощущение, что архитекторы календаря сами не играли.  Обратите внимание, что в наших реалиях нам не хватает тренировок и межсезонных сборов. Все играют на истощение. Слава Богу, сейчас череда травм закончилась. И проигрыш ЦСКА, который прогремел как сенсация в последнем туре, считаю, совсем не случайный. Если изучать Европу на тему «а как у них?» и кивать на еврокубки, то у одних слабые чемпионаты, а у кого сильные, будь то Балканы, Венгрия, Скандинавия, то там по два состава. Один за Лигу чемпионов борется, второй внутри страны вопросы решает. Ладно, будем учиться. Но гонка очень изнурительная. Как удержишь команду на пике с августа по май? Будете удивлены, но лично я не решусь назвать имя будущего чемпиона России. 

Анастасия Церковнюк, капитан команды, разыгрывающая:

— Регулярный чемпионат был очень очень насыщенным, и играть на результат 36 встреч это очень тяжело. Были взлеты и падения, а о последних надо забыть. Впереди та часть, ради которой мы и играли весь сезон. Конечно, обидно после такого остаться без медалей. Но таков регламент. Здесь задача тренеров подготовить команду прежде всего психологически. Пока мы, конечно, думаем о Кубке, хотим воспользоваться шансом завоевать медали и порадовать болельщиков.  

Если говорить о самых удачных встречах, то мы с потерями, но на характере смогли победить «Астраханочку». Ничья с «Ростовом» и спасение после «минус семь» тоже дорогого стоит. Конечно, неприятный матч был с ЦСКА, хотя мы и им устроили антирекорд. Они столько раньше не пропускали. Но так сложилось. Надеюсь, болельщикам понравилось: наколотили совместно на три игры. Ладно, было и прошло. 36 матчей это очень много. А после Спартакиады, особенно после ее ежедневного ритма многие выходили уже уставшими.

На стадии четвертьфинала подарков не бывает. «Астраханочку» мы побеждали совсем недавно, но это очень серьезный соперник. Да что там говорить. И волгоградки «Ростов» могут еще как укусить, и Ставрополь просто так в Москву не поедет. У всех есть цели, и все готовятся.

Кубок это особое соревнование. Кто-то целенаправленно готовится к нему, а кто-то перешагнул и посвятил подготовку только чемпионату. Наша четверка в Тольятти настроена очень серьезно. Я вижу настрой девочек.

Анна Богдашева, правая крайняя:

— Были игры удачные, из них особенно остались в памяти те, которые мы вытягивали на последних минутах. Например, в Ростове-на-Дону. Но были и провалы, как в Волгограде. Все по привычке называют «Динамо» молодой командой, но они уже долго вместе, так что в конце регулярки всем дали жару. «Лада» вряд ли планировала играть с ними вничью в таком важном матче, когда Астрахань можно было обойти.

Начали мы регулярный сезон образцово: 7 побед подряд. Между собой даже шутили: может, пора заканчивать чемпионат? И «Звезда» первая будет. Но в дальнейшем последовала череда тяжелых матчей, потери в составе и еще системный спад, который неминуем для всех команд. Но главное, чтобы он не пришелся на решающие встречи. 

Сборы в Чехове не сильно отличались от нашей традиционной подготовки. Разница в том, что мы не разъезжались вечером по квартирам, а всё время были вместе. Я думаю, плоды этой семидневки мы еще увидим. 

Мы раньше играли за Кубок в конце сезона. Сейчас распланировано так, что нужно думать про оба соревнования. Сил уже становится меньше. Сезон начался со Спартакиады. Накопительный эффект усталости. Я думаю, это у всех есть. Вопрос в том, кто и как умеет об этом забывать, выходя на площадку.  

Концовки в последних матчах нам не очень удавались. Соперник? У «Астраханочки» мы умеем выигрывать, что дважды доказали в сезоне. Но если посмотреть статистику последних лет, что со мной, что без меня «Звезда» в плей-офф встречается с поволжскими командами. Не знаю, кто из них удобнее. «Астраханочка», «Лада» и «Кубань» с нами примерно на одном уровне. И эти два наших стыка должны стать самыми захватывающими в четвертьфинале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + = 23