Кубок в Звенигород не вернётся

В полуфинальной игре Кубка России, которая во вторник прошла в Ростове-на-Дону «Звезда» безоговорочно уступила «Ладе» 18:26(10:13) и в среду в утешительном финале за третье место встретится с «Кубанью». С краснодарским клубом в прошлом сезоне подмосковные гандболистки на своей площадке встречались в главном финале, тогда они, одержав победу, выиграли Кубок России 2014 года. А новый обладатель кубка страны определится в игре «Ростов-Дон»- «Лада».
Подмосковная команда, проблемой которой и так является короткая скамейка, понесла перед полуфиналом серьезные кадровые потери, которые, вероятно, и сказались на столь плачевном результате. Из-за простуды осталась дома Захарова, прилично справившаяся с ролью выдвинутого защитника в сложном еврокубковом противостоянии в Копривнице. Уже на месте в Ростове выяснилось, что на площадку не смогут выйти Виктория Климанцева и Яна Ускова.

С таким усеченным составом противостоять набравшей ход после Нового года на внутреннем фронте «Ладе» было сложно, ососбенно если наша задняя линия результативностью совсем не блистала, 1/10 у Хаврониной и 1/4 у Потапенко. Да и число потерь в этой встрече у нас зашкаливало, 24 за 60 минут игры, в два раза больше чем у соперника. У «Лады», наоборот, именно задняя линия сделала игру, Малашенко и Горшенина суммарно с игры отличились 14 раз, и это при том, что показатель надежности Марии Сидоровой — 39% — в этой провальной игре был весьма приличным.

С первой до последней минуты этой встречи подопечные Левона Акопяна вели в счете, а «Звезда» уступала, 0:4, 5:10, 8:12, 14:20, 17:24… У нас из полевых игроков можно отметить лишь Маренникову, забившую четыре гола.

После игры мы побеседовали с главным тренером «Звезды».

— Александр Владимирович, сегодня задняя линия «Лады» выглядела гораздо сильнее чем у «Звезды»…
— К сожалению, наш кадровый ресурс весь ограничен, это в значительной степени отразилось на результате. По Хаврониной я уже неоднократно говорил, что у неё по ходу сезона было несколько откровенно слабых игр, хотя случались и результативные, но всё-таки на позицию основного игрока Юлия вышла лишь в этом сезоне. По воротам «Лады» она бросала много, когда надо и когда не надо, но мяч то летел мимо, то становился добычей блока соперника. У Потапенко сегодня также игра не получилась. Лишь к молодой Закордонской нельзя предъявить претензии.

— В нападении «Звезда» использовала двух линейных одновременно…
— На этой позиции у нас играют достаточно квалифицированные гандболистки, их задачей было создавать пространство для атаки игрокам задней линии.

— Утешительные матчи нередко превращаются в формальность. Как «Звезда» намерена играть в среду с «Кубанью».
— Мы остались в зале и посмотрели первый тайм игры Ростова с Краснодаром. Надо сказать, что «Кубань», несмотря на счет, оказала хозяйкам площадки достойное сопротивление. Постараемся войти в призовую тройку.