Сен
29

ВИКТОРИЯ КЛИМАНЦЕВА: ЗАДЕЛИ СЛОВА ТРЕФИЛОВА, ЧТО ОТ «ЗВЕЗДЫ» ОСТАЛОСЬ ОДНО НАЗВАНИЕ

Новости // ГК «Звезда»

Интервью капитана «Звезды» Виктории Климанцевой, которое было опубликовано в программке к матчу с «Ростов-Доном».

Честное и откровенное интервью Виктории Климанцевой, бессменного лидера «Звезды», из-за любви к которой она осталась в Звенигороде и теперь впервые в карьере удостоилась чести стать капитаном команды. Итак, Виктория Климанцева – о событиях конца прошлого сезона и становлении новой команды.

– Ваш контракт заканчивался в конце прошлого сезона, но вы продлили соглашение с клубом. Почему приняли такое решение?
– У меня не было цели найти себе другую команду. Я играю за «Звезду» уже пять лет, и мне дорог мой клуб. Мне нравится Звенигород, приятно, что рядом родная Москва. Переезжать в иностранный чемпионат тоже не хотела, потому что я патриот и люблю русскоговорящих. И вообще все новое вызывает у меня страх. К тому же, ко всем тренерам у меня хорошее отношение, несмотря на то, что раньше никогда не работала с Алексеем Гумяновым, но была наслышана, что он хороший наставник. В общем, наш клуб не пустой звук для меня, поэтому очень сильно задело свежее высказывание Евгения Трефилова о том, что «Звезда» больше ничего собой не представляет, и от нее осталось одно название.

– Вы впервые в карьере стали капитаном. Как справляетесь с новой ролью, и насколько сильно она отличается от вашего представления о том, каким должен быть капитан?
– После ухода лидеров я стала самым опытным игроком, давно выступающим за «Звезду», поэтому понимала, что эта ответственность, скорее всего, ляжет на мои плечи. Желание команды видеть меня в этой роли совпало с желанием главного тренера. И на первом сборе в «Горизонте» меня выбрали капитаном. Не могу сказать, что в своей жизни я с радостью принимаю на себя любую гиперответственность, но это всего лишь страх и, как ни крути, здесь все зависит от меня. Мне и раньше доводилось решать командные вопросы, представлять интересы игроков, всем помогать, так что разговаривать меня научили давно (смеется), и по большому счету моя роль в команде не изменилась. Просто мне казалось, что звание капитана тяжело нести, потому что это большая ответственность. В моем понимании капитан – это эталон и пример для подражания. Он должен быть лучше всех, а в сложные минуты матча уметь решить все вопросы на площадке. И когда я получила повязку, стала бояться ударить в грязь лицом. Ведь я капитан и не имею на это права. Чемпионат только стартовал, но мне кажется, что пока я справляюсь. В роли капитана ничего сложного не оказалось, а мой страх был напрасным.

– Летом «Звезду» покинули опытные Маренникова, Ускова и Антонова. Болельщики считают их уход катастрофой. А на ваш взгляд, как отразится их отсутствие на результатах команды и игроках, которые теперь могут больше играть и стать новыми лидерами команды?
– Я не вижу в их уходе катастрофы. Безусловно, все они своим опытом помогли бы нам, и жаль, что они ушли. Но в команде много молодежи, поддерживать игровой ритм которой на протяжении всего сезона возрастному игроку сложно. Другое дело, что пока наши молодые девочки не готовы или не знают, как взять игру на себя. Например, у Листопад чумовой бросок, от которого трясутся ворота.
У нее все есть для того, чтобы стать лидером, и она должна им быть, но пока не решается. У нас много других игроков с потенциалом, но только сезон покажет, как они его раскроют. Что касается меня, то у меня появилось больше свободы действий, теперь я могу брать игру на себя, и для меня это плюс.

«ГУМЯНОВ ЖИВЕТ КОМАНДОЙ»

– По вашим ощущениям, новичкам удалось вписаться в команду и систему игры? Наметился ли прогресс во взаимодействии, и есть ли вообще потенциал у команды в таком составе?
– Потенциал есть. Многие люди еще не до конца раскрылись. Кто-то побаивается, кто-то присматривается, кто-то еще не нашел себя в команде. Я верю в то, что со временем мы заиграем по-другому. Надеюсь, что Даша Одрузова еще покажет весь свой потенциал, а Настя Листопад будет больше брать игру на себя. Очень радует тот факт, что Одрузова здорово помогает в защите, закрывает нам центр. От матча к матчу прибавляет Наташа Курбанова. Не знаю, как она играла раньше, потому что когда она выступала в России, я была еще маленькая и не следила за ней, а потом она уехала заграницу. Наташа Никитина очень активная, я вижу ее желание подключаться к атакам. Но мне также хочется, чтобы мы все боролись за мяч и возвращались в оборону. Пока Никитина не до конца вошла в игру, так как присоединилась к команде позже остальных новичков. Что касается общего взаимодействия, то я бы не стала торопиться. Посмотрите на «Кубань»: это заново выстроенная команда, и у них тоже море ошибок и потерь, несмотря на большой опыт игроков. Не всегда все решает опыт, просто девочкам нужно время, чтобы сыграться и почувствовать друг друга.

– Новый главный тренер Алексей Гумянов, какой он, какие у него требования? И насколько лично вам комфортно работать под его руководством?
– Он требует полной отдачи и концентрации на каждом этапе нашей работы: от тренажерного зала до действий на площадке во время матча – никому не позволяет расслабляться. С его приходом наша жизнь стала очень динамичной, мы не стоим на месте. Простой пример: в прошлом году мы тренировались по час сорок, теперь же занятия продолжаются не менее 2 часов 20 минут. И я понимаю его решение. У нас молодая команда: чтобы молодые не посыпались, нужно держать хват и прививать дисциплину. Также Алексей Николаевич работает над сплочением команды, он хочет, чтобы мы стали семьей, единым целым, были друг за друга. Он делает все, чтобы мы превратились в команду в полном значении этого слова, и доносит до нас идею, что только объединившись и сплотившись, мы сможем победить. Игроки его слышат и стараются проникнуться новой философией. Мы стали очень много времени проводить вместе: собираемся, куда-то ходим, что-то делаем. Например, на утренней тренировке перед матчем с «Лучом» мы играли в «Крокодила». Тренер живет командой и от нас требует полной отдачи ей. Если вернуться к моей личной игре, то я чувствую доверие Алексея Николаевича, понимаю, что он рассчитывает на меня, и я стараюсь его не подводить. Я понимаю его с полуслова, он на меня не кричит и не осаждает, а наоборот предоставляет свободу действий на площадке. И если мне указывают на ошибку, то я с ней согласна.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СОПЕРНИК – «КУБАНЬ», ГЛАВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ – ТОЛЬЯТТИ, АСТРАХАНЬ И ВОЛГОГРАД

– С первого выезда команда привезла четыре очка. Как оцените результат на старте чемпионата?
– Отмечу игру с «Лучом», девчонки хорошо смотрелись. В Майкопе мы пробовали разные сочетания, поэтому этот матч получился не таким эффективным в плане разницы мячей и общего результата. На «Кубань» Алексей Николаевич настраивался очень серьезно. Это его бывшая команда, Краснодар – его родной город, и ему было необходимо доказать свою тренерскую состоятельность. И вообще «Кубань» – наш принципиальный соперник во всех отношениях. Конечно, тренер был очень зол и расстроен нашей игрой, но соперник был реально сильнее. Да, бывают такие матчи против топовых команд, когда ты обыгрываешь их на кураже, но это был не тот случай. Нужно было брать игру в свои руки и бороться до конца.

– По матчу с «Кубанью» сложилось впечатление, что команде просто не хватило смелости и спортивной наглости сыграть в свою силу с такими опытными мастерами, что есть сейчас в Краснодаре.
– Да, психология подвела. Видимо, мы просто не поверили, что можем победить. Невозможно выиграть с тем количеством потерь и нереализованных моментов, которые у нас были в игре с «Кубанью». Показатель реализация наших бросков составил порядка 40%, чем соперник воспользовался и забил нам много голов с отрыва. Хотя игра складывалась неплохо, и если бы мы были уверены в себе, дорожили мячом и забивали свое, результат мог быть лучше. Но нельзя забывать, что мы по-прежнему ищем оптимальные игровые сочетания. Тренер часто тасует состав, иногда мы выходим не с теми партнерами, к которым привыкли. Сейчас к нам добавилась Никитина, и мы толком еще не сыгрались с ней. Прошло слишком мало времени, чтобы требовать от команды полной сыгранности.

– При всем этом перед командой поставлена задача бороться за еврокубки. Насколько она выполнима?
– Нам она вполне по силам. В этом сезоне сложилась такая ситуация, какой давно уже не было в нашем гандболе. Многие команды взяли курс на омоложение составов, в итоге общий уровень подравнялся, и разница в классе стала еле ощутимой. Выделяются только «Ростов» и «Кубань». «Лада» – неплохая команда, тоже молодая и задорная, но с ней можно играть. Омолодилась «Астраханочка», но там есть Постнова и Сабирова, которые могут взять игру на себя, хотя и с ними мы можем побороться. Так что я считаю, что команды с третьей строчки и ниже играют примерно в одинаковый гандбол, и каждый может обыграть каждого. Нам по силам побороться за третье-четвертое места, а главными конкурентами станут Тольятти, Астрахань и Волгоград.

«ВОПРОС НЕ В ТЕМУ»

– Почему в гандболе женщины играют в высоких носках? Они выполняют определенную функцию или это гандбольная мода?
– (Смеется) Вообще, это обычные носки. Конечно, это не короткие носки, потому что в таких играть просто неудобно, они могут съехать с пятки. Но это не гандбольная мода. Скорее, такие носки выполняют защитную функцию при падении (а обычно мы падаем на бок), чтобы не обжечь ногу. Некоторые надевают носки еще выше, а некоторые даже предпочитают гольфы, потому что носят строгий наколенник, и без высокого носка его не натянешь на голую ногу из-за сильного трения. Такие у нас носит Иванова. Так что каждый носит то, что ему удобно, просто в коротких неудобно никому (смеется).